감자 효능
감자는 칼륨이 풍부하게 있어 심장을 강화시켜 줍니다. 칼륨은 몸의 나트륨을 배출하는 역할을 수행하므로 혈압을 낮추어 심장을 강하게 만들어줍니다. 또한 감자에는 탄수화물이 풍부해서 소화를 돕는데 도움을 줍니다. 그리고 감자는 항산화 성분이 있어 노화로 인한 세포 손상을 막아주고 항암효과도 기대할 수 있습니다.
감자 제철
감자는 6월~10월까지가 제철입니다.
섭취 시 주의점
다들 알고 있는 것처럼 감자에 싹이 나거나 초록색으로 변한 감자에는 독성이 있습니다. 너무 많이 먹으면 적혈구를 파괴하고 신경에 마비를 일으킵니다. 이는 열에 가해도 없어지지 않으므로 잘라내고 먹어야 합니다.
영양 가득 쫀득쫀득 감자 뇨끼 만들기

재료 1. 감자 큰것 2개 (또는 작은 감자 4~5개) 2. 밀가루 (또는 부침가루) 40g 3. 계란 노른자 4. 소금 5. 생크림 200ml 6. 양송이버섯 5알 7. 양파 반개 8. 마늘 10쪽 9. 베이컨 또는 새우 조금 (선택) 10. 파마산 치즈가루 또는 그라나파다노 치즈 가루 2큰술 11. 올리브유 12. 트러플 오일 (선택) |
조리방법
1. 감자를 4등분으로 썰어주고 물에 잠길 정도로 물을 부어 20분 정도 삶아 줍니다.
2. 감자를 삶는 동안 양파 반 개를 채 썰어주고 양송이버섯 5개도 기호에 맞는 굵기로 썰어줍니다.
3. 마늘 10쪽을 편 썰어주고 베이컨도 얇게 썰어줍니다. (새우를 넣을 거라면 손질하여 준비합니다.)
4. 감자가 다 익었다면 물기를 빼주기 위해 실온에 둡니다.
5. 어느정도 물기가 빠지면 감자를 아주 곱게 으깨줍니다.
6. 소금 반스푼, 밀가루 또는 부침가루 40g을 넣어줍니다.
7. 반죽에 계란 노른자 한 개를 넣어주고 손가락으로 너무 치대지 않고 잘 섞어줍니다.
8. 잘 뭉쳐진 반죽을 작게 잘라주고 길게 손으로 늘려줍니다.
9. 늘려진 반죽을 작은 조각으로 썰어 동그랗게 만들어주고 포크로 살짝 굴려 모양을 만들어 줍니다.
10. 끓는 물에 소금 조금, 올리브유 조금 넣어주고 끌으면 반죽을 넣어줍니다.
11. 반죽이 물 위로 떠오르면 건져내어 식혀주고 팬에 올리브유를 넣어 한 번 삶은 반죽을 노릇하게 구워줍니다.
12. 다 구워진 뇨끼반죽을 한 곳에 빼주고 팬에 올리브유, 편썬 마늘을 넣어 마늘기름을 만들어줍니다.
13. 마늘향이 어느 정도 올라오면 양송이버섯을 넣어 볶아주다가 베이컨이나 새우를 넣어 볶아 줍니다.
14. 베이컨이나 새우가 어느 정도 익으면 생크림을 모두 부어 끓여줍니다. 이때 간을 보고 소금으로 간을 맞춰줍니다.
15. 한 곳으로 빼두었던 뇨끼를 생크림 안으로 넣어주고 잘 섞이도록 끓여줍니다.
16. 불을 끄고 파마산 치즈나 그라나파다노 치즈 가루를 2큰술 넣어주고 트러플 오일을 한 바퀴 둘러줍니다.
조리 시 주의점
1. 감자를 썰어서 삶아야 빠른 시간 내 삶을 수 있습니다. 감자가 다 익었는지 확인하기 위해 젓가락으로 중간에 찔러보고 쉽게 푹 들어갈 정도인지 확인합니다.
2. 감자를 으깰 때는 덩어리 진 곳이 없도록 곱게 으깨줍니다. 그렇지 않으면 반죽할 때 잘 뭉쳐지지 않습니다.
3. 감자에 물기를 빼지 않거나 뜨거운 상태에서 감자를 으깨면 물이 많이 생길 수 있습니다.
4. 뇨끼 반죽에 밀가루를 너무 많이 넣어주면 감자의 고소한 맛이 사라집니다. 감자가 잘 뭉쳐질 수 있을 만큼 상태를 체크하며 넣어줍니다.
5. 뇨끼 반죽을 너무 치대면 글루텐이 형성되면서 너무 찐득해집니다.
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