참치의 효능
잘 알려진 바와 같이 참치는 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 칼륨과 오메가 3가 풍부하여 심혈관계에 항염효과가 있어 심장 건강에 좋은 영향을 미칩니다. 또한 통조림 참치 100g을 섭취하면 하루 비타민D 권장량의 50% 정도를 섭취할 수 있기 때문에 칼슘 흡수를 돕고 골다공증 같은 질병을 예방합니다.
참치 재철
참치캔의 경우 연중 언제든지 구입 가능합니다만 참치회의 경우 4월이 재철이라고 하네요~ 그래도 대부분의 참치는 먼바다에서 잡혀 급속 냉동을 통해 국내에 들어오니 연중 아무 때나 즐길 수 있는 식재료가 아닐까 생각됩니다.
섭취 시 주의점
참치는 회로 먹게되면 다양한 영양성분을 그대로 섭취할 수 있지만, 캔참치의 경우 가공과정에서 영양분의 소실이 있어 참치회만큼 영양성분 섭취를 기대하기 어렵습니다. 또한 참치캔의 참치의 경우 기름에 절여져 있는 경우가 대부분이므로 기름을 버리고 섭취하지 않으면 높은 칼로리 때문에 살이 찌기 쉽습니다.
또한 잘 알려진 바와 같이 대형 어종이 가진 생선이라 중금속 또는 수은 함량이 높을 수 있습니다. 따라서 어린아기 다량 섭취 시 부작용이 있을 수 있답니다.
어른도 아이도 좋아하는 참치김밥 만들기
재료 (김밥 10줄 기준) 1.김밥용 김 10장 2.김밥용 햄 10줄 3.맛살 5줄 4.참치 200g 한 캔 5.마요네즈 넉넉히 6.시금치 200g 7.어묵 2장 8.당근 1개 9.단무지 200g(10줄) 10.깻잎 20장 11.계란(지단용) 5개 12.밥 5인분 13.참기름 14.맛소금 15.간장(야채볶음용) 16.깨 |
조리방법
1. 5인분 밥에 소금 두큰술, 깨 두 큰 술, 참기름 3바퀴 정도 두르고 잘 섞어주고, 밥을 식혀줍니다.
2. 팬에 김밥용 햄을 넣고 간장 반스푼 정도 넣어 볶아줍니다.
3. 팬에 길게 자른 어묵을 넣고 간장 반스푼 정도 넣어 볶아줍니다.
4. 계란 5개를 풀어 맛소금 반큰술을 넣어 지단을 만들어 주고 김밥길이에 맞게 잘라줍니다.
5. 시금치는 끓는물에 30초 정도 데쳐주고 물기를 꽉 짠 다음 참기름 한 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 잘 버무려 줍니다.
6. 당근은 얇게 채썰어 기름을 둘러 볶아주고 흐물흐물해지면 간장 반스푼을 넣고 볶아줍니다.
7. 기름을 쏘옥 뺀 참치캔에 마요네즈를 3바퀴 넣어 잘 섞어줍니다.
8. 그 외 깻잎은 잘 씻어서 꼭지를 뜯어주고, 맛살, 단무지 등 다른 재료들을 가지런히 놓아줍니다.
9. 김을 깔고 그 위에 밥을 얇게 펴주고, 참치와 깻잎을 제외한 다른 재료들을 밥 위에 올려줍니다.
10. 깻잎 두장을 뽀족한 부분이 김밥 가운데로 오도록 다른 재료들 위에 올려주고, 깻잎 위에 마요네즈 섞은 참치를 가지런히 올려줍니다.
11. 김 아래쪽을 손으로 잡아 올리며 김밥재료가 잘 포개지도록 말아줍니다. 김 맨 위쪽에 참기름을 발라 이음매가 잘 고정되도록 합니다.
12. 잘 말린 김밥에 참기름을 살짝 발라주고, 깨를 소량 뿌려줍니다.
(아기김밥 만들기)
1. 김밥용 김, 모든 속재료를 1/2 크기로 잘라줍니다.
2. 김밥용 김을 새로로 넣고 1/2 크기로 잘라준 다른 재료들을 아기 취향에 맞게 가감하여 넣어주고 잘 말아줍니다.
3. 아기가 선호하지 않는 경우 김밥용 재료를 잘게 잘라 밥과 섞어주고, 섞은 밥을 김에 올려 참치와 함께 말아줍니다.
조리 시 주의점
1. 집김밥의 생명은 밥의 간입니다. 밥이 단독으로 먹어도 맛있을 정도로 간을 해주는 게 좋습니다.
2. 당근을 볶아서 넣는 것과 볶지 않고 생으로 넣는 것의 식감차이가 큽니다. 샐러드 같이 조금 아삭한 식감을 선호하신다면 생으로, 다른 재료들과 잘 어우러지며 따뜻하고 부드러운 식감을 선호하신다면 볶아서 넣어주면 좋습니다.
3. 김밥을 말 때 너무 재료를 꽉 지며 말면 김밥이 터지기 쉽습니다. 살살 말아주고 고정해 주는 김밥말이 툴이 있다면 툴로 감싸 모양을 잡아주고, 없다면 은박지로 김밥을 감싸 모양을 만들어줍니다.
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