날씨가 시원해진 것 같으면서도 덥네요~ 특히 이런 날 불 앞에 있으면 왜 이렇게 더운지.. 점점 불을 쓰지 않고 요리할 수 있는 레시피를 찾아보게 돼요. 불을 쓰지는 않지만 가볍게 먹고 싶지는 않을 때 그럴 때 하기 좋은 레시피 소개해드릴게요!
전기밥솥으로 등갈비김치찜 만들기
재료
main 재료
1. 돼지등갈비(800g)
2. 묵은지 1 포기
3. 대파 한 단
4. 청양고추 2개
5. 양파 반 개
찜 데칠 때
1. 된장 한 스푼
2. 소주나 미림 한 스푼
양념
1. 고춧가루 3스푼
2. 간장 1스푼
3. 다진 마늘 1스푼
4. 설탕 1스푼
5. 매실청 1스푼
6. 후추 1/2스푼
7. 김칫국물 반국자
육수
동전육수 또는 시판사골국물
1. 핏물 빼기
고기를 물에 담가 1시간 정도 핏물을 빼줘요. 중간중간에 물을 갈아주면서 핏물을 빼주면 더 좋아요
2. 끓는 물에 5분 데치기
끓는물에 된장 한 스푼, 미림이나 소주 한 스푼을 넣고 핏물을 뺀 돼지 등갈비를 5분 정도 펄펄 삶아요.
삶고 나서는 등갈비를 깨끗한 물에 씻어 불순물을 제거해 주세요.
3. 양념장 만들기
고춧가루 3스푼, 간장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 매실청 1스푼, 후추 1/2스푼을 모두 섞어 양념장을 만들고 깨끗이 씻은 돼지 등갈비에 골고루 발라주세요.
4. 숙성시키기 (바쁘시다면 패스 가능)
양념이 잘 밸 수 있도록 짧게는 30분~ 길게는 2시간 정도 숙성시켜요.
5. 전기밥솥에 조리하기
숙성된 갈비찜을 전기밥솥에 묵은지와 함께 가지런히 놓아주고, 육수를 김치와 갈비찜이 자작자작 잠길 때까지 부워줘요.
(물이 부족하면 탈 수 있답니다.) 그리고 그 위에 양파, 고추를 넣고 전기밥솥 고화력 모드 30분으로 맞춰 조리를 시작해요.
다 된 김치찜에 대파를 얹어 예쁘게 플레이팅 하시면 완성이에요!!
저는 가족들과 빨리 만들어 먹기 위해 플레이팅을 못했지만 사진 속 김치가 얼마나 야들야들 해졌는지 보이시나요?
뼈에 붙은 갈비가 건들기만 해도 후드득 하고 떨어질 정도로 너무 알맞게 익었답니다!!
다들 이 더운 날 불을 쓰는 요리는 최대한 줄이고 간편하고 쉽게 맛있는 요리 만들어 먹어요!!
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