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요리

집에서 프랑스 요리 즐기기! 프랑스 보양식 비프 브루기뇽!

by jioaria 2023. 7. 2.
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소고기  효능

소고기는 단백질은 물론 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있다고 알려져 있습니다. 그만큼 다이어트에도 도움이 되는 음식으로 알려져 있으며 변비 예방에도 탁월한 역할을 합니다. 또한 소고기는 필수 아미노산과 단백질이 풍부하여 면역력 강화에도 도움이 됩니다. 소고기에는 또한 비타민 B가 풍부하여 피로해소 및 기력회복에 좋아 환자들이나 면역력이 약한 어린 아기들한테도 좋은 역할을 합니다. 특히 돌 전 아기들의 경우 철분 섭취를 위해 소고기를 꾸준히 섭취해야 하며 기력이 쇠약해졌거나 특별한 영양소를 섭취해야 하는 순간에 소고기를 섭취하면 크게 도움이 됩니다.

소고기 제철

소고기는 특별한 제철시기가 없으나 연하고 육즙이 많은 소고기가 맛있다고 알려져 있습니다. 냉동 소고기의 경우 해동할 때 육즙 손실을 최소화하는 방법을 선택해야 좋습니다.

섭취 시 주의점

소고기의 경우 부작용이 거의 없지만 뜨거운 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람들에게는 다량 섭취 시 주의를 해야 합니다. 또한 다량 섭취 시 콜레스테롤 수치가 높아져 비만의 원인이 될 수 있습니다. 


프랑스 보양음식 비프 브루기뇽 만들기

재료
  1. 소고기 (부채살 ) 1kg
  2. 베이컨 10줄
  3. 레드와인 (싼 것도 괜찮음) 1병
  4. 당근 1개
  5. 양파 1개
  6. 마늘 10개
  7. 샬롯 6~7개
  8. 양송이버섯 8개~10개 
  9. 샐러리 1대
  10. 타임 조금
  11. 로즈마리 조금
  12. 버터 양껏 많이
  13. 올리브유 조금
  14. 토마토 퓨레 2스푼
  15. 치킨스톡 큐브 2개 또는 액체 3큰술
  16. 밀가루1스푼

조리방법

1. 소고기 부챗살 부위를 듬성듬성 큼지막한 조각으로 잘라 소금과 후추로 밑간을 해준다. 

2. 셀러리는 1cm 크기로 잘라주고, 양파는 얇고 길게 잘라준다.

3. 당근은 1cm 반달모양으로 잘라준다.

4. 큰 볼에 밑간 한 고기를 넣어주고 잘라 놓은 야채를 모두 섞어준다.

5. 타임 5줄기, 로즈메리 5줄기를 넣어 준비한다. 

6. 레드와인을 준비한 재료들이 모두 잠길 때까지 부어준다.

7. 고기와 야채가 재워질 수 있도록 냉장고에 숙성시킨다. (최소 12시간 이상 최대 3일 이하 숙성 시키면 맛이 좋다)

8. 숙성된 고기와 야채를 모두 채에 걸러 고기와 채소와 와인을 분리해 준다.

9. 냄비에 올리브유를 두르고 고기 겉면을 강한 불에 빠르게 익혀 시어링 해준다. 

10. 고기 겉면이 모두 갈색이 되면 분리해 놓았던 채소를 넣는다.

11. 채소를 조금 볶다가 숨이 죽으면 와인을 모두 넣고 뚜껑을 열고 5분 이상 끓인다.

12. 다른 냄비에 치킨스톡 큐브 2개를 넣고 육수를 내어 와인을 넣고 끌인 냄비에 부어준다.

13. 토마토퓌레 2스푼을 넣어준다.

14. 점도를 위해 밀가루 1스푼을 넣어준다.

15. 다른 팬에 버터를 양껏 녹여주고, 녹인 버터에 베이컨을 굽는다.

16. 베이컨이 튀겨지듯 익으면 샬롯과 양송이버섯을 넣어준다.

17. 양송이버섯이 기름을 모두 빨아들이면 물을 조금 넣어 디글레이징 해준다.

18. 모두 끓고 있던 메인 냄비에 넣어준다.

19. 냄비뚜껑을 닫고 2시간 이상 중 약불로 끓인다. 

20. 접시에 담아 서빙할 때 파슬리를 약간 넣어준다.

조리 시 주의점

1. 소고기를 너무 작게 잘라주면 긴 조리시간 동안 소고기가 모두 풀어져 씹는 맛이 없어지게 됩니다.

2. 타임이나 로즈메리 등 허브를 그냥 넣으면 이후 건질 때 일일이 찾아내야 하므로 티백에 넣어주는 것이 편합니다.

3. 채소를 너무 작게 잘라 넣으면 식감이 사라집니다.

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