오징어 효능
오징어는 주요 단백질 공급원으로 알려져 있습니다. 소고기보다 약 3배 가까이 되는 단백질을 보유하고 있으며, 풍부한 타우린 성분으로 인해 간 기능 향상 및 뇌 질병 예방에 탁월합니다. 또한 다른 생선 대비 2~3배 가까운 타우린을 보유하고 있어 피로 해소, 스트레스 완화 등 현대병 치료에 큰 도움을 줍니다. 또한 오징어는 100g에 76kcal로 낮은 칼로리로 인해 많은 다이어터들의 오랜 사랑을 받고 있는 식재료 중에 하나입니다.
오징어 제철
오징어는 7월~11월까지가 제철이며, 4~5월에는 오징어의 어획량 보호를 위해 금어기가 시행됩니다.
섭취 시 주의점
오징어는 산이 강한 식재료로 역류성 식도염이나 십이지 궤양 위궤양 등 질병이 있으신 분들은 드시는 걸 자제하여야 한다고 합니다. 또한 과하게 먹으면 소화불량 및 위산과다 등 부작용이 있을 수 있으니 유의하셔야 합니다.
또한 오징어에는 높은 수치의 퓨린이 포함되어 있어 통풍 위험이 있는 사람에게는 문제가 될 수 있습니다.
오징어 쯔유 파스타 만들기
재료 1. 오징어 1마리 (또는 냉동 오징어/해물 200g) 2. 대파 1/3 3. 올리브유 4큰술 4. 쯔유 1큰술 5. 치킨스톡 1/2큰술 6. 간마늘 1큰술 7. 카펠리니 파스타 면(또는 얇은 소면) + 매운맛을 원할시 페페론치노 3~4알 또는 페페론치노 가루 1큰술 |
조리방법
1. 대파는 파 기름을 내기 위해 작게 썰어줍니다.
2. 오징어는 껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. (냉동 오징어/해물 활용 시 물에 담 해동시켜 둡니다.)
3. 끓는 소금물에 카펠리니 파스타 면을 넣고 2분 삶아줍니다. (이후 팬에 볶을 예정이라 30초~1분 정도 덜 삶아줍니다.)
4. 팬에 올리브유를 두르고 다진 대파와 간마늘을 넣어 중불에 볶아 파 기름 +마늘 기름을 냅니다.
5. 파에서 은은한 단 맛이 올라오면, 오징어 또는 해동한 냉동 오징어를 팬에 넣어 함께 볶아줍니다.
(이때 매운맛을 원하신다면 페페론치노 3~4알 또는 가루 1큰술을 넣어 함께 볶습니다.)
6. 오징어가 익었다면 쯔유와 치킨스톡을 넣고 볶다가 면을 끓인 물도 한 국자 넣어서 함께 볶아줍니다.
7. 잘 익은 카펠리니 파스타 면을 팬에 넣어 소스와 함께 빠르게 볶아줍니다.
조리 시 유의점
1. 파 기름을 낼 때는 가열하지 않은 팬에 기름과 파를 함께 넣어 볶아야 제대로 된 파 기름을 낼 수 있습니다.
2. 카펠리니 파스타 면은 얇은 면이라 너무 오래 삶아주면 떡처럼 면이 불어 본연의 맛을 즐길 수 없습니다.
자신이 없다면 일반 스파게티 면을 사용하셔도 좋습니다.
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